ИТ-проект АЭМ-технологии стал победителем конкурса Global CIO

01.02.2021

Проект «Мобильная экосистема системы планирования и оперативного управления производством», реализованный в Петрозаводском филиале компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России), признан победителем конкурса Global CIO «Проект года–2020» в номинации «Лучший ИТ-проект в области «Производство (машиностроение/оборудование)».

Цель проекта — организация цифрового взаимодействия производственного персонала с системой Планирования и оперативного управления производством (ПОУП) непосредственно на территории производственных участков. Результат реализации проекта — повышение эффективности работы, сокращение времени на перемещение от компьютера до рабочего места в цехе и обратно.

В ходе проекта для различных служб производства было разработано 5 мобильных приложений, которые органично дополнили внедрённые ранее учётные бизнес-процессы. При разработке мобильных приложений использовалось импортонезависимое программное обеспечение.

Приложение «Рабочее место мастера производственного участка» позволяет выдавать сменно-суточные задания, отмечать факт выполнения операции и оформлять заявки на перемещение. Пул заявок на перемещения оперативно обрабатывается с помощью «Рабочего места начальника смены планово-диспетчерского управления». «Рабочее место лаборанта ЦЗЛ» даёт возможность замкнуть цепочку бизнес-процесса проведения заводских испытаний непосредственно в месте их проведения. Для организации учёта инструмента создана подсистема управления инструментальной кладовой с использованием технологии штрихкодирования. Как часть подсистемы учёта материалов на складе разработано мобильное приложения работника склада.

В процессе реализации проекта специалисты ИТ-службы филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» смогли «уместить» сложные экранные формы стационарных приложений на экране мобильных устройств, решили проблемы с покрытием связью на всей рабочей территории производственных цехов и вопросы информационной безопасности. В результате экспертного голосования ИТ-проект АЭМ-технологии набрал наибольшее количество баллов в своей номинации в конкурсе Global CIO «Проект года – 2020».

Конкурс Global CIO «Проект года» — ключевая коммуникационная площадка для ИТ-директоров и топ-менеджеров, которые используют автоматизацию и цифровизацию в своей ежедневной практике. Отличительной особенностью конкурса является система независимого онлайн-голосования. Проектные достижения участников конкурса оцениваются непосредственно онлайн-голосованием членов профессионального сообщества GlobalCIO|DigitalExperts. В 2020 году для участия в конкурсе Global CIO «Проект года» было подано 306 проектов.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании – инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.

ИТ-проект АЭМ-технологии стал победителем конкурса Global CIO