Петрозаводскмаш расширяет технологические возможности

2020-10-01 17:16:00

В Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш; является членом Карельского регионального отделения СоюзМаш России) в рамках продолжающейся модернизации производства успешно прошли приёмо-сдаточные испытания нового 50-ти тонного крана.

Мостовой двухбалочный кран установлен в четвертом пролёте сборочно-сварочного производства на участке изготовления корпусов главных циркуляционных насосов. Кран оборудован двумя механизмами грузоподъемностью 50 тонн на основной подъем и 20 тонн на вспомогательный. Новое грузоподъемное оборудование оснащено дистанционным управлением, кабина крановщика эргономична и оборудована кондиционером. Современное светодиодное освещение,  мягкий ход перемещения балки крана, защита от столкновения на крановых путях сделали кран более безопасным.

Таким образом в едином пролёте сборочно-сварочного производства Петрозаводскмаша  создаётся поток изготовления корпусов ГЦН.  Здесь уже смонтированы и ещё будут установлены как прошедшие модернизацию, так и новые токарно-карусельные и горизонтально-расточные станки. Имеющийся в пролёте 30-ти тонный кран ограничивал их работу по грузоподъемности  изготавливаемого  оборудования. Теперь это ограничение снято, а технологические возможности предприятия продолжают расширяться в соответствии с планом освоения дорожной карты поставок оборудования для строящихся АЭС.