Петрозаводскмаш изготовил партию оборудования для АЭС «Руппур»

2021-03-09 10:00:00

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) изготовил партию из двенадцати клиновых задвижек высокого давления, которые предназначены для оснащения машинного зала энергоблоков № 1 и 2 АЭС «Руппур» (Народная Республика Бангладеш).

Задвижки с диаметром проходного сечения от 80 до 125 мм изготовлены из нержавеющей стали, обладающей повышенной стойкостью к коррозии, и рассчитаны на высокие нагрузки —давление до 11 МПа и температуру до 300°С. Основная функция данных изделий запорной трубопроводной арматуры — герметичное перекрытие потока рабочей среды для обеспечения надёжной работы системы дренажей и системы маслоснабжения турбоустановки атомной станции.

Клиновые задвижки успешно прошли весь комплекс заводских испытаний, в том числе пневматические, гидравлические и на вакуумную герметичность. В ходе испытаний оборудование выдерживалось под давлением 18,4 Мпа в течение 10 минут. Представители заказчика провели приёмную инспекцию оборудования.

Это серийный для Петрозаводскмаша продукт, который изготавливается по собственной конструкторской документации. Запирающий элемент задвижки выполнен в форме клина и перемещается перпендикулярно оси потока рабочей среды под действием привода.

АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления срока работы еще на 20 лет. Мощность каждого блока составит 1200 МВт. Компания «АЭМ-технологии» изготавливает для двух энергоблоков станции основное оборудование реакторного зала.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.