Первый парогенератор для АЭС «Аккую» укомплектован внутрикорпусными устройствами

16.09.2019

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершилась набивка трубного пучка в корпус первого парогенератора для АЭС «Аккую». Это один из ключевых этапов изготовления парогенераторов.

Установка теплообменных труб проводится порядно в течение 21 дня. Специалисты используют 11 000 труб из нержавеющей стали диаметром 16 мм и длиной от 11 до 17 метров. С помощью станка преобразовывают трубки в 180 видов змеевиков.

На участке чистой сборки готовые змеевики устанавливают внутрь корпуса и поочередно развальцовывают и приваривают к коллекторам первого контура, формируя трубный пучок, который состоит из 105 горизонтальных рядов.

В дальнейшем специалистам предстоит установить опорные элементы, осуществить приварку донышек. Оборудование пройдет гидравлические испытания и целый комплекс контрольных мероприятий, включая вихретоковый контроль теплообменных труб.

Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 м, длина аппарата составляет порядка 18 метров, вес – 340 т. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

АЭС «Аккую» — первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO («build-own-operate», «строй-владей-эксплуатируй»). В соответствии с этой моделью, Россия построит станцию, будет ею владеть и её эксплуатировать. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения «3+». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.