Первый корпус реактора ВВЭР-1200, произведенный в структуре Росатома, сошел с производственной площадки Волгодонского «Атоммаша»

14.10.2015

Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш» завершил изготовление и отгрузил в адрес заказчика корпус реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Это первый корпус реактора, изготовленный на производственной площадке завода «Атоммаш» после почти 30-летнего перерыва и первый – выпущенный в структуре Госкорпорации «Росатом».

В торжественной церемонии отгрузки приняли участие заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, генеральный директор АО «АЭМ-Технологии» Игорь Котов.

«Возрождение производственного комплекса «Атоммаша» было одним из приоритетов Росатома. В кратчайшие сроки прошло обновление оборудования, обучение персонала, внедрение новых технологий работы. Помогали в этом процессе сразу несколько компаний Машиностроительного дивизиона – ЦНИИТМАШ, Гидропресс, ЗиО-Подольск. Их представители делились опытом, присутствовали на сложных производственных операциях. Сегодняшняя отгрузка подтверждает, что завод полностью восстановил свои компетенции изготовителя ключевого оборудования для АЭС. Корпус реактора для первой в Белоруссии атомной станции успешно прошел все этапы контроля качества, и передается нашим партнерам в полном соответствии с установленными сроками», – сказал Андрей Никипелов, выступая на церемонии.

Напомним, что завод «Атоммаш» был построен в 70-х годах, как крупнейший изготовитель оборудования атомных электростанций. В постсоветский период предприятие едва не утратило свои компетенции в атомной отрасли. В 2012 году “Атоммаш” вошел в состав Госкорпорации «Росатом», после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования атомной энергетики. Изготовление реакторной установки – уникальная компетенция, которой обладают лишь несколько стран в мире. “Атоммаш” стал единственным в России заводом, выпускающим всё оборудование ядерного острова АЭС, включая корпус реактора, парогенераторы и др.

Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 12 метров, диаметр 4,5 метра. Транспортировка до Белорусской АЭС представляет собой сложную логистическую операцию. От завода изготовителя корпус реактора будет доставлен на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в г. Волгодонск. Там начнется речной этап, который продлится до г. Великий Новгород. Далее до г.Островец перевозка пройдет по железной дороге на специализированном транспортере.

Белорусская АЭС – проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область, Республика Беларусь). Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который осуществляет авторский надзор и конструкторское сопровождение. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020 году.

Справочная информация

Завод «Атоммаш» (в настоящее время филиал «Атоммаш» АО «АЭМ-Технологии») начал работу в 1976 году. Проектная мощность завода, при завершении строительства всех производственных мощностей – выпуск 8-ми комплектов оборудования реакторной установки. В конце 80-х годов завод вышел на изготовление четырех комплектов оборудования АЭС в год. Первый корпус реактора был поставлен на Южно-Украинскую АЭС в 1981 году. Всего было изготовлено 13 корпусов реакторов и более ста единиц корпусного оборудования реакторной установки. Атоммаш также выступал поставщиком транспортно-технологического оборудования и машин перегрузки для атомных станций.

Последний корпус реактора был отгружен с Атоммаша в 1986 году. Затем объемы строительства новых энергоблоков в СССР и Российской Федерации были сокращены и загрузка завода резко упала. В 90-е и нулевые годы Атоммаш едва не утратил свои компетенции в атомной сфере – доля отраслевых заказов сократилась до 10%. В 2012 году он вошел в состав Машиностроительного дивизиона ГК «Росатом», после чего на заводе была запущена программа восстановления производства оборудования для АЭС. В ходе ее реализации установлен современный станочный парк, новое сварочное оборудование с системой управления орбитальной сваркой, система вихретокового контроля теплообменных труб и перемычек коллекторов парогенераторов, комплекс оборудования для местной термообработки и др.

Общий объем инвестиций за три года составил около 2 млрд рублей.

В настоящее время на Атомммаше на различных стадиях изготовления находится такое оборудование для атомной энергетики, как реакторные установки, парогенераторы, ловушки расплава, корпуса ГЦН, транспортно-технологическое оборудование для Нововоронежской, Ростовской, Белорусской атомных станций. Также в ближайшее время будет начато производство оборудования ядерного острова для АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, АЭС «Куданкулам» в Индии.

Выручка Атоммаша по итогам 2015 года прогнозируется в размере 6,3 млрд рублей, против 2,5 млрд рублей в 2013 году.

Рост заказов позитивно влияет на социально-экономические показатели предприятия. С 2012 года среднесписочная численность персонала увеличилась с 1500 человек до 2500 человек. Средняя заработная плата выросла почти в полтора раза и сегодня составляет около 36 500 рублей. Общие налоговые выплаты в бюджет региона выросли с 3,8 млн в 2012 году до прогнозирующихся 104 млн в 2015 году.

Реактор ВВЭР 1200 для Белорусской АЭС

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект «АЭС-2006». Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года. Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Минск и Москва подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. Всё оборудование ядерного острова Белорусской АЭС производится предприятиями АО «Атомэнергомаш».

Производственный цикл изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200 с момента поставки заготовок до отгрузки занимает 840 суток. На каждом этапе основной приоритет отдается вопросам качества производства и безопасности в ходе последующей эксплуатации. Сквозной контроль качества осуществляются с момента начала производства металлургической заготовки до отгрузки готового изделия заказчику. Все кованные заготовки проходят входной контроль, в объем которого помимо визуально измерительного, проверки сопроводительной документации входит еще и ультразвуковой контроль основного металла в объеме 100%.

Общий план качества насчитывает 315 контрольных точек. При этом проводятся 74 операции в которых непосредственное участие принимают представители уполномоченной организации.

Помимо визуального и измерительного контроля каждое сварное соединение подвергается неразрушающим контролям: Цветной дефектоскопии, ультразвуковому контролю, а все кольцевые швы реактора проходят рентгенконтроль. После каждой операции, влияющей на структурные преобразования в металле (например, термообработка), проводится ряд испытаний на подтверждение соответствия механических свойств требованиям нормативной документации. Все эти работы, в рамках аккредитации лабораторий, проводят специалисты, прошедшие обучение, аттестацию и получившие допуск к работе.

Проект АЭС-2006 (ВВЭР-1200) представляет собой – последнее поколение технологий для атомной энергетики, в котором реализованы решения, направленные на дальнейшее повышение безопасности АЭС. Проект учитывает все современные требования к надежности работы АЭС, в том числе выработанные по итогам аварии на АЭС Фукусима в Японии.

В проекте энергоблока с ВВЭР-1200 по сравнению с ВВЭР-1000 тепловая мощность увеличена до 3200 МВт, а КПД энергоблока увеличен до 36,2%. В ближайшее время реакторная установка ВВЭР-1200 будет запущена в эксплуатацию на Нововоронежской АЭС, а затем – на Ленинградской АЭС.

К списку новостей
Первый корпус реактора ВВЭР-1200, произведенный в структуре Росатома, сошел с производственной площадки Волгодонского «Атоммаша»

Читайте также:

Сотрудники «Атоммаш» приняли участие во Всемирном фестивале молодежи
Сотрудники «Атоммаш» приняли участие во Всемирном фестивале молодежи
Сотрудники «Атоммаш» приняли участие во Всемирном фестивале молодежи
Представители предприятия приняли участие во встрече участников фестиваля с генеральным директором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым, который рассказал собравшимся о роли атомной энергетики в современном мире, о лидерстве России в области атомной энергетики, о разработке нового оборудования для АЭС и о развитии городов присутствия корпорации.
Команда Машиностроительного дивизиона Росатома в 2023 г. увеличилась почти на 1 тысячу человек
Команда Машиностроительного дивизиона Росатома в 2023 г. увеличилась почти на 1 тысячу человек
Команда Машиностроительного дивизиона Росатома в 2023 г. увеличилась почти на 1 тысячу человек
Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в дискуссии на тему «Формирование кадрового потенциала стратегических городов через устойчивое развитие территорий», которая прошла 14 февраля в рамках Международной выставки-форума «Россия», в павильоне «Атом» на ВДНХ.