Компания «АЭМ-технологии» расширила линейку трубопроводной арматуры

14.06.2017

В АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершились приемочные испытания трубопроводной арматуры (ТПА) под надзором представителей Газпрома. На гидростенде Атоммаша приемку прошел клапан обратный нового типоразмера с условным диаметром 300 мм.

Испытание проводилось в три этапа. Сначала клапан проверили на прочность. Изделие ваккумирровали (это необходимо для исключения воздушной «пробки»)и заполнили водой под давлением 120 атмосфер на полчаса. На втором этапе под давлением жидкости проверили герметичность затвора. Завершающая стадия — пневматические испытания. Работоспособность клапана проверили в условиях, дублирующих рабочую среду, при рабочем давлении газа (воздуха).

«Главное требование к клапану — это его работоспособность. В режиме реальной эксплуатации при падении давления до нуля затвор должен перекрыть обратный поток газа, — рассказывает инженер АО «Оргэнергогаз» Александр Касьян. — Сегодня клапан прошел испытания, а соответственно гарантировал свою надежность. У нас как у ведомственной приемки нет никаких претензий».

В результате испытаний было подтверждено качество изделия и соответствие продукции требованиям ПАО «Газпром». Таким образом, Волгодонский филиал освоил новую линейку оборудования (обратный клапан ДУ-300) и получил право на поставку данного вида арматуры для объектов Газпрома.

Обратные клапаны — вид защитной и предохранительной трубопроводной арматуры, применяются в системах трубопроводов в качестве необслуживаемых, автоматически действующих защитных устройств и предназначены для предотвращения обратного потока природного, нефтяного и искусственного газов в районах их добычи, переработки, производства и хранения.

Компания «АЭМ-технологии» расширила линейку трубопроводной арматуры