Компания «АЭМ-технологии» приступила к изготовлению барботёров для индийской АЭС «Куданкулам»

11.04.2017

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) начала изготовление барботёров для третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам» (Индия). В настоящее время Петрозаводский филиал компании приступил к изготовлению обечаек барботёров, заготовки днищ поступили в Волгодонский филиал для выполнения штамповки.

Далее в Петрозаводском филиале будут изготовлены и собраны полностью готовые барботёры, включая элементы крепления аппаратов. АО «АЭМ-технологии» изготавливает подобное оборудование впервые.

Барботёр — один из важных элементов компенсации давления реакторной установки АЭС. Он предназначен для конденсации пара, поступающего из компенсатора давления и первого контура в режимах разогрева и других эксплуатационных режимах реактора.

Барботажный бак представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с эллиптическими днищами. В нём размещены два коллектора, через которые в водяной объём сбрасывается пар, и теплообменник для охлаждения водяного объёма технической водой до 40-50 ⁰С и поддержания давления 0,02 МПа. В собранном виде барботёр имеет длину около 8 м, диаметр 2,5 м, высоту 4 м. Масса барботёра 15 тонн. Срок службы оборудования 40 лет.