Компания «АЭМ-технологии» изготовила крупногабаритное оборудование для Московского НПЗ

02.06.2017

На Московский НПЗ отправлено очередное крупногабаритное оборудование, изготовленное компанией «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион ГК «Росатом»). Колонна атмосферной перегонки войдёт в состав блока первичной переработки нефти современной комбинированной установки «Евро+». Новый аппарат предназначен для отбора светлых фракций — бензиновой, дизельной и керосиновой — из предварительно подготовленной нефти. Доставка колонны в Москву осуществляется на грузовой барже из Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии».

Длина колонны превышает 66 метров, масса — 385 тонн. От цеха до причала колонна транспортировалась на специальном грузовом трале. Для беспрепятственного перемещения груза в городе было временно приостановлено движение транспорта, включая троллейбусное сообщение. В соответствии с требованиями безопасности транспортировка такого габаритного оборудования осуществляется в разобранном виде: две секции массой около 110 и 190 тонн и внутрикорпусные устройства.

«Оба филиала нашей компании — и «Атоммаш» в Волгодонске, и «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске — имеют большой опыт в изготовлении оборудования для нефтеперерабатывающих производств. К примеру, ранее мы участвовали в строительстве современного комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко» в Татарстане. Сегодня участвуем в проекте по модернизации Московского НПЗ. Изготовив высокотехнологичные колонные аппараты для наших партнёров, мы в очередной раз доказали, что российские производители обладают всеми необходимыми компетенциями, чтобы изготавливать самое современно нефтеперерабатывающее оборудования, отвечающее мировым требованиям безопасности и экологичности», – сказал генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов.

На площадку Московского НПЗ оборудование поступит в июне 2017 года.

Это вторая колонна, изготовленная компанией «АЭМ-технологии» для Московского НПЗ, ранее с Волгодонского филиала предприятия в Москву направлена вакуумная колонна.

Справка:

Строительство «Евро+» — один из ключевых проектов второго этапа комплексной модернизации Московского НПЗ, которую продолжает компания «Газпром нефть». Установка предназначена для первичной переработки нефти и производства компонентов топлив высокого экологического класса Евро-5. Строительство нового комплекса позволит МНПЗ вывести из эксплуатации несколько установок предыдущего поколения и увеличить межремонтный пробег с двух до четырёх лет, что обеспечит дополнительную стабильность топливного рынка столичного региона. Вместе с ростом уровня энергоэффективности и промышленной безопасности предприятия продолжится снижение воздействия производственных процессов на окружающую среду.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. Кроме того, компания специализируется на производстве различного колонного, реакторного и теплообменного оборудования для переработки углеводородов. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.

Московский НПЗ — нефтеперерабатывающее предприятие компании «Газпром нефть» — один из лидеров отрасли по производству высокооктановых бензинов и дизельных топлив Евро-5, ведущий отечественный поставщик строительных битумов. Московский НПЗ обеспечивает 34% топливного рынка московского региона и выпускает 30 наименований нефтепродуктов. В 2011 году «Газпром нефть» начала программу комплексной модернизации Московского НПЗ. Завод планомерно избавляется от устаревших производственных объектов и вводит в эксплуатацию современные промышленные комплексы.

[[getImageList? &tvname=`foto` &tpl=`gallery.row` &docid=`4209` ]]

[[getImageList? &tvname=`foto` &tpl=`gallery.thumb` &docid=`4209` ]]