Атоммаш отгрузил первые элементы на АЭС «Руппур»

26.12.2019

Волгодонский Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) изготовил и отгрузил закладные детали парогенератора для 2 блока строящейся в Республике Бангладеш атомной станции «Руппур».

Основные крупногабаритные элементы поставки — деталь закладная и плита опорная. Масса всех частей — более 130 тонн.

Поставка изделий осуществляется комбинированным путем. С производства Атоммаша до порта Новороссийска отправилось восемь автомашин. Далее изделия войдут в состав судовой партии оборудования и отправятся в Бангладеш. Морской путь составит около 12 000 км.

Закладные детали — металлические элементы (из круглой, полосовой, уголковой стали), устанавливаемые (закладываемые) в конструкции до бетонирования для соединений сваркой сборных и сборно-монолитных железобетонных конструкций между собой и с другими конструкциями зданий (сооружений).

АО «Атомэнергомаш» – поставщик ключевого оборудования для АЭС «Руппур». В частности, для первого и второго блоков станции предприятия дивизиона производят корпус реактора, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, компенсаторы давления, главные циркуляционные трубопроводы, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, трубопроводную арматуру, вспомогательные насосы и другое оборудование реакторного острова и машинного зала.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.

Атоммаш отгрузил первые элементы на АЭС «Руппур»