Петрозаводский филиал

 

1960-е

В 1960-м году руководством СССР было принято решение о модернизации целлюлозно-бумажной промышленности. В результате намеченных мер обеспечение потребности ЦБП отечественным машиностроением должно было возрасти с 10-15% в 1961 году до 60-65% в 1971 году, что позволило бы впоследствии отказаться от импорта такого оборудования. Было принято решение о строительстве нового завода и создания филиала отраслевого института в Петрозаводске. Оборудование должно было изготавливаться «под ключ». К началу 1964 года был сдан первый пролёт главного корпуса.

Первая продукция – узлы буммашин для Сокольского и советского целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) была поставлена заказчикам в 1963 году.
В 1965 году Государственная комиссия приняла производственный комплекс завода, и в том же году Балахнинскому ЦБК был поставлен первый отечественный цепной дефибрер массой свыше 120 тонн для производства древесной массы ― основного компонента газетной бумаги. В последующем дефибрерами с маркой «Тяжбуммаш» были оснащены крупнейшие производители газетной бумаги ― Кондопожский, Соликамский, Балахнинский ЦБК.

В 1965 году в Петрозаводске был основан филиал отраслевого института ЦНИИбуммаш (г. Ленинград). Уже в первые пять лет совместно с отделом главного конструктора завода «Тяжбуммаш» было разработано первое отечественное оборудование большой единичной мощности: упомянутый выше дефибрер ДЦ-04, корообдирочный барабан КБ-60, установки для переработки отходов лесопиления и деревообработки в технологическую щепу (УПЩ).

1970-80-е

В 1976 году вступил в строй комплекс цехов химической аппаратуры (сварочное производство). Он являлся уникальным сооружением. В 1978 году завод изготовил и, отгрузив со специального собственного причала, доставил морским путем на Тобольский нефтеперерабатывающий комбинат 5 полностью собранных ректификационных колонн, не имеющих аналогов по размерам и конструкции – длиной около 100 м и массой до 600 т каждая.

 

В 1970 году Петрозаводский филиал ЦНИИбуммаша преобразуется в самостоятельную организацию –  Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт целлюлозного машиностроения (НИИЦмаш). Завод «Тяжбуммаш» и НИИЦмаш образуют научно-производственное объединение. Перед новым НПО ставится задача – создание и освоение производства  высокопроизводительного и конкурентоспособного  оборудования  и комплектная поставка предприятиям установок для производства целлюлозы. К концу 10-летия НИИЦмаш становится ведущим в стране институтом с собственной опытно-экспериментальной базой, выполняющим разработки оборудования для целлюлозного производства. Институт разрабатывает, а завод изготавливает корообдирочные барабаны диаметром до 5 м, рубительные машины производительностью до 300 пл.м3/ч, дисковые мельницы мощностью 3200 кВт для производства древесной массы из щепы, высокопроизводительные установки непрерывной варки и регенерации химикатов и др.

В 70-80-х годах происходит бурное наращивание мощностей завода, он становится флагманом отечественного целлюлозно-бумажного машиностроения, оснащенным собственным современным инжинирингом, передовым технологическим оборудованием в сварочном, механосборочном и металлургическом производствах. Целлюлозно-бумажные предприятия страны получили высокопроизводительное и надежное оборудование. Общее и тяжелое машиностроение СССР получило также современный завод для выполнения ответственных заказов.

С 1979 года начаты поставки широкоформатных бумагоделательных машина обрезной шириной бумажного полотна 6300-8400 мм. В 1979г. Сегежскому ЦБК поставлена первая отечественная широкоформатная бумагоделательная машина обрезной шириной бумажного полотна ― 6300мм производительностью 110 тыс. т мешочной бумаги в год. В дальнейшем поставки осуществлены в Россию, страны СНГ, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Китай.
Всего за прошедшие годы Петрозаводскмаш провел модернизацию и поставил 70 бумагоделательных, картоноделательных и сушильных машин. Кроме того, многочисленным заказчикам стран СНГ и в дальнем зарубежье поставлено большое количество отдельных узлов бумагоделательных машин, в том числе сушильные и лощильные цилиндры, тяжелые пресса, встроенные меловальные установки, клеильные пресса и другие ответственные узлы.


1990-е

С переходом на рыночные отношения на базе завода «Тяжбуммаш» и НИИЦмаша создается акционерное общество «Петрозаводскмаш». Новая производственная структура продолжает выпуск оборудования для ЦБП, осваивает и наращивает объемы производства оборудования для нефтехимической промышленности, малой энергетики и др. отраслей.
В 1991 году изготовлено и поставлено основное технологическое оборудование для крупнейшего в Китае целлюлозно-бумажного предприятия в г. Цзямусы, а в 1995 году. – на комбинат в г. Учжи. На ЦБК России и стран СНГ поставлены комплектные варочные и выпарные установки; оборудование для технологических потоков подготовки дефибрерной и бумажной массы для выработки мешочной и газетной бумаги, картона «хром-эрзац» (всего 15 линий).

2000-е

Продолжаются поставки оборудования для ЦБП и нефтегазовой отрасли.
В 2005-2008 гг. реализован проект «Шклов» – новый завод по выпуску газетной и журнальной бумаги в г. Шклове, Республике Беларусь. Производительность завода – 40 тыс. т/ год. Это самый крупный проект в ЦБП за всю историю СНГ.
С 2000 по 2010 год в Россию и на экспорт поставлено рекордное количество ответственного нефтегазового оборудования, в том числе для компании «ABB Lummus Global» (проект «Сахалин-1») и строящегося гигантского нефтепеперерабатывающего комплекса в г. Нижнекамске.


В 2000-е началось освоение высокотехнологичных транспортных упаковочных комплектов на базе контейнеров из высокопрочного чугуна для отработавшего ядерного топлива. В настоящее время эта продукция поставлена на серийный выпуск. В конце десятилетия сотрудничество с Госкорпорацией «РОСАТОМ» стало еще более тесным – завод приступил к выпуску оборудования АЭС. С 2010 года  Петрозаводскмаш – производственная площадка АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом – «Атомэнергомаш»). Это решение в год 50-летия крупнейшего Карельского машиностроительного предприятия стало для него поистине историческим.