Высокопоставленная делегация из Египта посетила Атоммаш с техническим визитом

2021-07-30 15:00:00

Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) с техническим визитом посетила делегация специалистов из Египта во главе с председателем правления Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) доктором Амгед Эль-Вакилем.

Гости познакомились с технологическими возможностями производственной площадки АЭМ-технологии в Волгодонске по изготовлению основного оборудования для первой атомной станции в Египте - АЭС «Эль-Дабаа». В ходе визита специалисты посетили производственные участки изготовления реакторов и парогенераторов – основного оборудования первого контура для атомных станций. Увидели на разных стадиях изготовления оборудование для АЭС Индии и Китая. Специалисты предприятия продемонстрировали, как происходят сварка и механическая обработка частей реактора, гидравлические испытания и различные контрольные операции.

Андрей Марченко, директор по качеству АО «АЭМ-технологии» и Максим Жидков, директор по операционной деятельности Волгодонского Филиала АЭМ-технологии провели первую рабочую встречу. Они рассказали об особенностях производственного процесса и ответили на вопросы гостей. На заседании присутствовали заместитель председателя правления по эксплуатации и техническому обслуживанию, генеральный инспектор Управления проектом АЭС «Эль-Дабаа», инженер Мохамед Рамадан, руководитель проекта АЭС «Эль-Дабаа» Управления атомных электростанций, доктор Мохамед Двиддар, а также российские специалисты проектного офиса АО «АСЭ» и АО «ВО Безопасность».

В составе делегации предприятие также посетили: председатель Египетского агентства по ядерному и радиологическому регулированию, профессор Сами Ата-Аллах, генеральный директор AО «ВО Безопасность» Владимир Тихонов и директор проекта АЭС «Эль-Дабаа» АО «АСЭ» Григорий Соснин.

В завершение визита Председатель правления Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) доктор Амгед Эль-Вакиль отметил: «Мы были готовы к тому, чтобы увидеть современные технологии на площадке Атоммаша и Росатома в целом, и это дает нам уверенность в том, что наше сотрудничество позволит выполнить все обязательства по контракту: все оборудование будет изготовлено и сдано вовремя».

Визит египетской делегации в Волгодонск стал продолжением рабочей встречи генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва и министра электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммеда Шакера 15 июля 2021 года.

Справка

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России эксплуатируется четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадках Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.

Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании — инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.