image

Сотрудники Атоммаша — золотые медалисты в международном зачёте чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек-2022


2022-11-14 16:00:00

Специалисты Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) приняли участие в двух компетенциях Хайтека: «фрезерные работы на станках с ЧПУ»Артём Резников, эксперт Алексей Моисеенко, «сварочные технологии»Роман Еремеев, Николай Широков, эксперты Алексей Григорович, Андрей Гоок.

В этом году по инициативе компаний-участниц изменили систему подведения итогов чемпионата. На основе результатов конкурсантов и эталонных уровней мастерства по стандартам Агентства развития навыков и профессий был определен балльный порог трех уровней. Победители и призеры первенства, преодолевшие обозначенную планку, получили знаки отличия, которые подтверждают высокое профессиональное мастерство. Также проводилась международная оценка компетенций, по результатам которой участникам вручали медали.

Фрезеровщик 5 разряда Артём Резников стал лидером в двух зачетах, получил золотой знак и золотую медаль. Электросварщик ручной сварки 6 разряда Роман Еремеев получил серебряный знак и золотую медаль в международном зачете. Электросварщик ручной сварки 3 разряда Николай Широков получил серебряную награду. Уже седьмой год сварщики Атоммаша побеждают на чемпионате.

Фрезеровщики выполняли модуль объёмной детали. На секретное задание отводилось четыре часа: станочники изготавливали деталь с точностью до 0,05мм.

В компетенции «сварочные технологии» за 18 часов участникам необходимо было выполнить четыре модуля и продемонстрировать навыки в четырех способах сварки, выполняя тавровые, стыковые, угловые контрольные сварные соединения. Также необходимо было выполнить модуль из алюминия и нержавеющей стали и изготовить сосуд, работающий под давлением. В итоге все образцы прошли оценку в экспертном сообществе WorldSkills Hi-Tech, включая рентгенографию и гидроиспытания.

Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубок по рационализации и производительности проходил 7–11 ноября в Екатеринбурге в рамках нацпроекта «Производительность труда». Тысяча участников и экспертов соревновались в 34 компетенциях Хайтека и 8 конкурсных направлениях Кубка.

Главная цель проведения соревнований в текущих условиях – укрепить экономику страны кадрами, которые ориентированы на то, чтобы применять в работе российское оборудование, обеспечивать технологический суверенитет страны, сохраняя высокий уровень качества и производительности труда

 

***

АО «АЭМ-технологии» – крупнейшая производственная компания в структуре АО «Атомэнергомаш» – машиностроительного дивизиона Государственной корпорации «Росатом».  В настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения и единственной российской компанией с полным циклом изготовления: от собственного производства металлургической заготовки до готовой высокотехнологичной сверхгабаритной продукции с возможностью отгрузки в любую точку мира. В структуру АО «АЭМ-технологии» входят инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, в Санкт-Петербурге и четыре производственных филиала: «Ижора» и «АЭМ-Спецсталь» в Санкт-Петербурге, «Атоммаш» в Волгодонске и «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске.