image

Шесть лет первенства: сотрудники Атоммаша стали чемпионами «WorldSkills Hi-tech-2021»

2021-11-03 15:16:00

Специалисты Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) приняли участие в четырех компетенциях: «сварочные технологии» - Олег КисельВадим Мищур (эксперт Алексей Григорович), «фрезерные работы на станках с ЧПУ» - Артем Резников (эксперт Алексей Моисеенко), «инженер-технолог» - Константин Быстров (эксперт Иван Трефилов), «охрана окружающей среды» - Юлия Косовцева (эксперт Александр Кособоков). Артем Резников был выбран капитаном сборной команды Росатома.

Электросварщик Вадим Мищур завоевал золотую медаль и стал абсолютным победителем чемпионата сквозных рабочих профессий WorldSkills HI-tech-2021 в компетенции «сварочные технологии». Электросварщик Олег Кисель занял второе место в общебальном зачете. В этой компетенции специалисты Атоммаша лидируют на протяжении уже шести лет. Юлия Косовцева, главный специалист по охране окружающей среды и промышленной санитарии, завоевала бронзу в компетенции «охрана окружающей среды». Для Юлии это дебютное участие в профессиональном соревновании.

В компетенции «сварочные технологии» за 18 часов сварщикам необходимо было выполнить четыре модуля и продемонстрировать навыки в четырех способах сварки, выполняя тавровые, стыковые, угловые контрольные сварные соединения, выполнить модуль из алюминия и нержавеющей стали, а также изготовить сосуд, работающий под давлением. В итоге все образцы прошли оценку в экспертном сообществе WorldSkills Hi-Tech, включая рентгенографию и гидроиспытания.

«Важно, что хорошие результаты мы показываем и в новых компетенциях, соревнуясь впервые. Атоммаш заинтересован не только в высокой квалификации своих специалистов, но в и привлечении новых и их обучении. Именно поэтому мы планируем в Центре профессиональных компетенций создавать современный образовательный контент для тех, кто заинтересован в своем профессиональном развитии», - сообщил директор филиала Ровшан Аббасов.

VIII Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech в 2021 году собрал больше 1000 профессионалов из разных отраслей промышленности России. Они боролись за призовые места в 39 компетенциях. Более 500 участников сформированы в 42 команды, они продемонстрировали лучшие практики, выработанные на своих предприятиях.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.