Петрозаводскмаш тестирует новые лазерные технологии

26.08.2021

В Петрозаводском филиале компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) провели тестирование системы трёхмерного сканирования.

С помощью 3D-сканера были измерены геометрические размеры и отклонения от формы изделий разных габаритов — днища компенсатора давления и корпуса клиновой задвижки. После обработки результатов измерений по каждому из изделий были получены цифровая модель и графический отчёт, подтвердивший отсутствие отклонений.

Метрологическая служба Петрозаводскмаша уже имеет в своём распоряжении бесконтактные средства измерений с применением лазерных технологий. Мобильная координатно-измерительная машина (КИМ) со сканером поверхности применяется для сканирования изделий размером до 1,5 метров, КИМ на базе лазерного трекера используется на габаритных размерах до 50 метров. Новая установка дополнит имеющиеся, так как её рабочая зона — до 6 метров.

Основным преимуществом системы трёхмерного сканирования является высокая скорость сканирования и обработки данных. Для сравнения: на измерение основных элементов днища компенсатора давления лазерным трекером у метрологов Петрозаводскмаша уходит от 8 до 12 часов, с последующей обработкой результатов до 4 часов. Сплошное сканирование внешней поверхности днища во время демонстрационного показа было выполнено за 2 часа, последующая обработка результатов заняла также около 2 часов.

«Внедрение цифровых технологий в работу службы качества компании «АЭМ-технологии» — единое решение в рамках развития системы цифрового производства. С учётом положительного опыта применения сканирующей системы в Волгодонском филиале, приобретение новой системы 3D-сканирования в Петрозаводске серьёзно повысит скорость и качество контрольных измерений, позволит перераспределить работы между координатно-измерительными машинами Петрозаводскмаша, даст возможность получать высокоточные цифровые двойники контролируемых изделий и в целом сделать большой шаг к индустрии 4.0 в метрологии на нашем завод», — отметил директор по качеству Петрозаводскмаша Андрей Кунтыш.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании – инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.

Петрозаводскмаш тестирует новые лазерные технологии