Петрозаводскмаш принимает гостей на Неделе без турникетов

2021-10-12 15:16:00

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) присоединился к Всероссийской акции «Неделя без турникетов», которая проходит по всей стране при поддержке Союза машиностроителей России. Цель профориентационной акции — познакомить молодёжь с востребованными профессиями на рынке труда, показать возможности и условия работы на предприятиях реального сектора экономики, а также дать представление о перспективах будущего трудоустройства.

В течение недели на Петрозаводскмаше проводятся экскурсии, мастер-классы и квесты для студентов Петрозаводских вузов и ссузов: госуниверситета, автотранспортного техникума, лесотехнического техникума, включая кондопожский филиал, а также для учащихся школ карельской столицы №№34, 35, 39, Университетского, Державинского лицеев и лицея № 1. Всего за пять рабочих дней на заводе планируют побывать более 300 школьников и студентов.

В понедельник-вторник студенты лесотехникума побывали на экскурсиях по сборочно-сварочному производству завода, в процессе которых ознакомились с технологическим процессом выпуска изделий АЭС, с принципами работы и обслуживания технологического оборудования. На мастер-классе с инженером-конструктором старшеклассники школ №№34 и 35 попробовали собрать детали в программе 3D-моделирования. Студенты автотранспортного техникума, обучающиеся по направлению «Сварочное производство», приняли участие в игре-квесте «Хочу работать на заводе». Каждый из участников команд смог попробовать себя в одной из заводских профессий: выполнить чертёж в роли инженера-конструктора, разработать технологический процесс как инженер-технолог, запрограммировать станок в качестве оператора станков с ПУ, обработать деталь на токарном универсальном станке, нарезать резьбу и собрать детали в качестве слесаря-сборщика. И, конечно, наибольшее впечатление на будущих мастеров сварочного производства оказало задание на станции «Сварочные технологии», где ребята взяли в руки полуавтомат и собственноручно выполнили сварной шов.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании – инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.