Петрозаводскмаш отгрузил первую партию трубных узлов для АЭС «Аккую»

2021-02-11 18:37:00

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) отгрузил первую партию трубных узлов главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для энергоблока №1 АЭС «Аккую», сооружаемой в Турции.

Для ГЦТ одного энергоблока АЭС «Аккую» сотрудники Петрозаводскмаша из 34 трубных заготовок собирают 20 трубных узлов, а также комплекты колец для аттестации технологии сварки и аттестации сварщиков на монтаже. В процессе изготовления внутренняя поверхность труб плакируется нержавеющим слоем, к заготовкам привариваются штуцеры и патрубки, после чего производится сборка в трубные узлы.

Первая партия — два трубных узла — была отгружена с завода автомобильным транспортом. Расстояние около 5 тысяч километров груз преодолеет примерно за две недели. Общая масса труб ГЦТ для первого энергоблока АЭС «Аккую» составит более 265 тонн.

ГЦТ внутренним диаметром 850 мм и общей длиной 146 метров соединяет основное оборудование первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. Во время эксплуатации атомной станции по трубам ГЦТ циркулирует теплоноситель первого контура при температуре до 330 градусов Цельсия под высоким давлением — 160 атмосфер. Для защиты трубопровода от агрессивного воздействия теплоносителя на внутреннюю поверхность кованых заготовок наносится антикоррозионное покрытие.

АЭС «Аккую» – первый в мире проект в атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения III+ c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Основные этапы изготовления проходят под наблюдением Агентства по ядерному регулированию Турецкой Республики (NDK).

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.