image

Петрозаводскмаш изготовил закладные детали ёмкостей системы безопасности для Курской АЭС-2

2021-05-11 21:48:00

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) изготовил и отгрузил 8 комплектов закладных деталей для крепления гидроёмкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ). Изделия предназначены для монтажа на первом энергоблоке строящейся Курской АЭС-2.

Закладные детали представляют собой металлические кольца диаметром около 5 метров и массой более 8 тонн. Общая масса изготовленного оборудования составляет около 72 тонн. Транспортировка изделий осуществляется автомобильным транспортом. В пути груз преодолеет расстояние более двух тысяч километров.

Закладные детали — металлические элементы из листовой, круглой или фасонной стали, которые бетонируются в фундаменты и перекрытия зданий АЭС для последующего соединения с ними элементов крепления оборудования.

Гидроёмкости СПЗАЗ представляют собой толстостенные сосуды из нержавеющей стали объёмом 120 кубических метров каждый. На станции их заполнят водным раствором борной кислоты. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит срабатывание клапанов и насыщенный пар из главного циркуляционного трубопровода поступает в ёмкость СПЗАЗ, что приводит к сливу воды из ёмкости в реактор и охлаждению активной зоны. Всего на один энергоблок приходится 8 ёмкостей СПЗАЗ.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» сооружаются по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) и соответствуют всем требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.