На Петрозаводскмаше принят в эксплуатацию новый станок

2021-06-30 15:46:00

В Петрозаводском филиале компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) принят в эксплуатацию новый токарно-карусельный станок с ЧПУ.

Токарно-карусельный станок 1М540 установлен в четвертом пролёте сборочно-сварочного производства на участке изготовления корпусов главных циркуляционных насосов. Он предназначен для расточных операций по внутренней и наружной обработке тяжелых, крупногабаритных изделий. Наибольший диаметр обрабатываемого изделия – 4,5 метра, высота – 4 метра, вес изделия может достигать 50 тонн.

Станок оснащён новой системой числового программного управления для автоматической токарной обработки сферических и конических поверхностей. Подвижная платформа с пультом управления при необходимости поднимает оператора станка на высоту обработки детали. На станке будут обрабатываться сферы корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН), направляющие аппараты, фланец и патрубки, и весь корпус ГЦН в сборе.

В сборочно-сварочном производстве Петрозаводскмаша уже смонтирован новый 50-ти тонный кран, устанавливаются новые и модернизированные токарно-карусельные и горизонтально-расточные станки.

«Петрозаводскмаш – один из ключевых заводов по изготовлению сложного технологического оборудования для атомной отрасли. В планах на 2021-2028 гг.– 104 корпуса главных циркуляционных насосов, 27 комплектов главных циркуляционных трубопроводов, компенсаторы давления, системы аварийного охлаждения и другое оборудование. Для реализация столь масштабной программы ведется расширение и модернизация действующего производства. За последние пять лет в основные фонды Петрозаводскмаша уже инвестировано 1,86 млрд рублей. В текущем году на развитие завода будет направлено еще 1,4 млрд рублей. В целом с 2021 до 2023 года затраты на обновление производственных мощностей предприятия составят 2,9 млрд рублей», – отметил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании — инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.