На Атоммаше завершился очередной поток стажировок для студентов «Зелёная трава»

2023-02-21 14:45:00

Студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ завершили очередную стажировку на заводе «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). Курс «Зелёная трава» разработан специалистами Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» и реализуется на Атоммаше с 2017 года.

Срок прохождения программы – семь месяцев. На время стажировки студентам оформляют свободное посещение учебного заведения. На заводе разрабатывается комплекс адаптационных мероприятий, утверждается официальный наставник и индивидуальный план развития. Студенты, успешно прошедшие практику, оформляются на работу по 3-й категории.

За шесть лет более 200 студентов стали участниками проекта «Зелёная трава», почти 100 из них прошли стажировку, около 70 трудоустроены на Атоммаше.

Взаимодействие с вузом успешно развивается с 2012 года, после вхождения Атоммаша в контур Госкорпорации «Росатом», и охватывает не только стажёрские программы. В 2015 году в учебном заведении открылся факультет Атомной энергетики и машиностроения. В 2017 году на Атоммаше созданы Ресурсный центр и Центр отраслевых компетенций, целью которых является подготовка кадров для инжиниринга, технического обслуживания и ремонта оборудования российских и зарубежных АЭС. Сегодня 12 сотрудников завода преподают различные профильные дисциплины в ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.

АО «АЭМ-технологии» – крупнейшая компания в структуре АО «Атомэнергомаш» – машиностроительного дивизиона Государственной корпорации «Росатом». Является одним из ведущих российских производителей в области энергетического машиностроения и единственным в России промышленным комплексом с полным циклом изготовления: от собственного производства металлургической заготовки до готовой высокотехнологичной сверхгабаритной продукции с возможностью отгрузки в любую точку мира. В структуру АО «АЭМ-технологии» входят инжиниринговый центр в Санкт-Петербурге, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, и четыре производственных филиала: «Ижора» и «АЭМ-Спецсталь» в Санкт-Петербурге, «Атоммаш» в Волгодонске и «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске.