image

Изготовленные Атоммашем внутрикорпусные устройства ВВЭР-ТОИ доставлены на стройплощадку Курской АЭС-2

2023-02-16 16:00:00

Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) изготовил и отгрузил внутрикорпусные устройства (ВКУ) первого атомного реактора для энергоблока № 1 Курской АЭС-2, строящейся в Курчатове. Оборудование доставлено на строительную площадку.

ВКУ включают в себя 11-метровую шахту, выгородку и блок защитных труб. Общий вес изделий превышает 210 т. С площадки Атоммаша оборудование доставлено автомобильным транспортом.

Для энергоблока № 2 для отгрузки с открытием навигации готовы два парогенератора; корпус реактора и внутрикорпусные устройства – в процессе изготовления.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещаются активная зона и ВКУ. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с помощью шпилек главного разъема.

Энергоблоки № 1 и № 2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Оборудование отличается повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями. При этом оно соответствует всем требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

АО «АЭМ-технологии» – крупнейшая производственная компания в структуре АО «Атомэнергомаш» – машиностроительного дивизиона Государственной корпорации «Росатом».  Является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения и единственной российской компанией с полным циклом изготовления: от собственного производства металлургической заготовки до готовой высокотехнологичной сверхгабаритной продукции с возможностью отгрузки в любую точку мира. В структуру АО «АЭМ-технологии» входят: инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, в Санкт-Петербурге и четыре производственных филиала: «Ижора» и «АЭМ-Спецсталь» в Санкт-Петербурге, «Атоммаш» в Волгодонске и «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске.