Атоммаш приступил к изготовлению оборудования для второго блока Курской АЭС-2

2021-01-20 11:43:00

Специалисты Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) приступили к изготовлению реакторной установки для второго блока Курской АЭС-2.

Сегодня на разных этапах изготовления находится корпус атомного реактора типа ВВЭР-ТОИ и комплект парогенераторов. Специалисты готовят обечайку активной зоны реактора к антикоррозионной наплавке. Обечайка зоны патрубков и фланец — на механической обработке Изготовлены патрубки САОЗ. Проводятся механические испытания днища реактора.

Также на завершающих этапах изготовление корпуса парогенератора, который состоит из четырех обечаек. Проводится сварка опорных листов, ведется подготовка под термообработку корпуса. Еще три изделия проходят этапы наплавки, механической обработки и сборки-сварки кольцевых швов обечаек.

Реактор — изделие первого класса безопасности. Представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем. Внутри корпуса размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

Парогенератор — теплообменный аппарат, являющийся частью реакторной установки и относящийся к изделиям первого класса безопасности. Диаметр аппарата составляет более 4 метров, длина – порядка 14 метров, вес – 340 тонн. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный), и соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом». Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании — инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.