Атоммаш приступил к изготовлению оборудования для Тяньваньской атомной станции

2020-10-19 16:39:00

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) приступили к изготовлению реакторной установки для 7 блока строящейся в Китае Таньваньской АЭС.

На сегодняшний день сотрудники выполнили механическую обработку обечаек верхнего полукорпуса реактора. Заготовки обечаек первого корпуса парогенератора прошли входной контроль в присутствии представителей CNSP. Заготовки на остальные три изделия проходят этап приемки при участии уполномоченной инспекции заказчика.

В общей сложности Атоммаш изготовит два корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами, крышкой и верхним блоком и два комплекта парогенераторов для блоков №7 и №8 Тяньваньской атомной станции в Китае.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства.  Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 12 метров, диаметр 4,5 метра.

Корпус парогенератора — горизонтальный теплообменный аппарат. Диаметр — более 4 м, длина изделия составляет порядка 15 метров. Вес оборудования — 340 т. В состав оборудования одного энергоблока входят четыре парогенератора.

АЭС «Тяньвань» расположена в провинции Цзянсу, КНР. Первые энергоблоки №1 и 2 с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 г. Блоки №3 и 4 введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 г. 8 июня 2018 года в Пекине был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков №7 и 8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+».

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании — инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.