В котельной Петрозаводскмаша прошли противоаварийные учения

2018-11-07 14:41:41

Учения по ликвидации аварийной ситуации прошли в газовом хозяйстве Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш). Подобные учения проводятся ежегодно в осенний период, после начала отопительного сезона. Главная задача мероприятия — отработать взаимодействие обслуживающего персонала котельной и персонала аварийно-спасательного формирования.

По легенде учений этого года, произошла утечка газа на газопроводе. Операторы котельной остановили котёл, была прекращена подача электроэнергии. После того как заводская аварийная бригада устранила утечку, котёл начали разжигать вновь.

Согласно второй части плана учений, от искры при открывании электрозадвижки произошёл взрыв газа, выходившего из сальникового уплотнения. Взрывной волной отбросило на пол человека, который разжигал котёл. Роль пострадавшего отвели манекену.

По сигналу сотрудников завода на место оперативно прибыла аварийно-спасательная команда. Осмотрели помещение котельной, обнаружили пострадавшего, провели реанимационные мероприятия.

«Действия персонала в учениях оцениваю на четвёрку, — прокомментировал главный энергетик Петрозаводскмаша Роман Первянёнок.Есть ещё что отрабатывать — по скорости прибытия персонала, по взаимодействию. Замечания есть, но несущественные. Так что четвёрка твёрдая».

В ближайшее время энергетики Петрозаводскмаша планируют провести подобные учения в мазутном хозяйстве завода.