Специалист по неразрушающему контролю Петрозаводскмаша победила в отборочном туре дивизиона

2019-05-30 17:03:00

Ирина Лебедева, дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш, является членом Союза машиностроителей России), победила в дивизиональном отборочном туре на участие в отраслевом чемпионате профессионального мастерства «AtomSkills-2019». Состязания специалистов в компетенции «Неразрушающий контроль» завершили серию отборочных соревнований в дивизионе Росатома «Атомэнергомаш».

Отборочный этап по неразрушающему контролю проходил на базе Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологииАтомстрой (АО «НИКИМТ-Атомстрой», предприятие госкорпорации «Росатом»). Участвовали представители четырёх предприятий АЭМ: ПАО «ЗиО-Подольск», АО «ОКБМ Африкантов», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и АО «АЭМ-технологии».

Структура, модель, оборудование, задания были приближены к требованиям соревнований WorldSkills. За два дня участники написали технологические карты контроля и провели неразрушающий контроль и по четырём методам: визуально-измерительному, ультразвуковому, рентгенографическому, капиллярному.

За выполнение заданий каждый участник получил по 8 оценок. Итог соревнований определялся после суммирования этих оценок. Результаты некоторых участников различались всего на десятую долю балла. Специалист Петрозаводскмаша Ирина Лебедева показала первый результат, опередив своего коллегу из ЗиО-Подольска Сергея Моргачёва на 1,65 балла. Оба они представят машиностроительный дивизион на «AtomSkills-2019» в своей компетенции.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.