Специалисты строящейся в Финляндии АЭС «Ханхикиви» посетили Петрозаводскмаш

2018-09-18 15:45:00

Петрозаводский филиал «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) посетили специалисты служб контроля качества и безопасности фирмы Fennovoima Oy – главного заказчика проекта по строительству АЭС «Ханхикиви» (Финляндия). Целью очередного визита финских экспертов было углубление знакомства с предприятием и его системой менеджмента качества.

Представители финской стороны внимательно изучили организацию проведения входного контроля и хранения основных и сварочных материалов, операционный контроль. В сборочно-сварочном производстве специалисты Fennovoima Oy осмотрели участки изготовления основного оборудования реакторной установки, рабочие площади отдела неразрушающих методов контроля, центральную заводскую лабораторию.

Представителей финской стороны с интересом ознакомились с методами подготовки кадров. Во время специальной экскурсии в Учебный центр сварочного производства гости побывали в классах теоретического обучения и наблюдали за  занятиями сваркой студентов Петрозаводского университета в Учебном центре. При этом было отмечено, что завод оснащён современным сварочным и наплавочным оборудованием и стремится развивать новые, прогрессивные технологии сварки.

В протоколе по итогам встречи была отмечена важность состоявшегося визита, указаны положительные аспекты и направления совершенствования процессов контроля качества при производстве ОДЦИ. В ходе встречи специалисты служб качества Петрозаводскмаша и Fennovoima Oy установили прямые контакты и расширили взаимопонимание для дальнейшей совместной работы по изготовлению оборудования реакторной установки для АЭС «Ханхикиви».

В 2013 году между финской компанией Fennovoima Oy и подразделением ГК РОСАТОМ, АО «Русатом Энерго Интернешнл» был подписан контракт на сооружение АЭС «Ханхикиви-1». В 2015 году с АО «Атомэнергомаш» был заключен контракт на поставку оборудования реакторной установки для АЭС «Ханхикиви». Для выполнения обязательств по этому контракту АО «Атомэнергомаш» привлекает в качестве изготовителя оборудования АО «АЭМ-технологии». Ввод  одноблочной АЭС «Ханхикиви-1» в коммерческую эксплуатацию планируется в 2024 году.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.