image

Сотрудники АО «АЭМ-технологии» стали лауреатами премии «Человек года Росатома – 2018»

2019-04-25 01:45:00

Сотрудники компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) стали лауреатами премии «Человек года Росатома – 2018». Работники Волгодонского и Петрозаводского филиалов АО «АЭМ-технологии» вышли в финал самой престижной премии атомной отрасли в общекорпоративной и дивизиональных номинациях.

В общекорпоративной номинации «Управление массовыми и внутренними коммуникациями» 2 место заняла Лада Романова, главный редактор газеты Петрозаводскмаша «Машиностроитель Карелии». Профориентационный проект, который реализовала команда Петрозаводскмаша в 2018 году, охватил около 700 человек — это школьники и студенты, учителя и педагоги учебных заведений Республики Карелия, а также родители учащихся.

Пять работников Волгодонского филиала «Атоммаш»: три мастера производственных участков и два сварщика, — стали одними из лучших профессионалов в машиностроительном дивизионе. В результате за атоммашевцами остался весь пьедестал почёта среди производственных мастеров, а также второе и третье места среди сварщиков.

По итогам нескольких этапов отбора победителем в дивизиональной номинации «Мастер производственного участка» стал сотрудник Атоммаша Вячеслав Кузмичёв. Один из его проектов — разработка собственной программы обучения операторов по работе на газовых печах. В 2018 году по этой программе были обучены и успешно прошли аттестацию 22 человека. Они были аттестованы на различные профессии: оператор печей, термист, кузнец на молотах и прессах, нагревальщик, сварщик металла.

Курбанов Султан Низами Оглымастер сборочно-сварочного участка по изготовлению днищ и обечаек — на 2 ступени пьедестала почета. Он с коллегами  разработал специальные приспособления для сварки штуцеров на днищах с патрубками. Оснастка была успешно внедрена в производство, что исключило деформацию и поводки штуцеров во время сварочных операций.

Сергей Кирилов, мастер производственного участка по изготовлению реактора — занял 3 место. Его проект по сокращению сроков подготовки корпуса реактора типа ВВЭР 1200 к проведению гидравлических испытаний. Сергей предложил решение, позволившее производить параллельно две операции — обтяжку шпилек главного разъема и заполнение корпуса реактора водой.

Виталий Сергеев, электросварщик ручной сварки Атоммаша, занял 2 место и реализовал проект по оптимизации очередности сварки металлоконструкций стрелы портального крана. Изменение порядка сварки деталей крана повысило качество работ, помогло исключить геометрические отклонения в готовом изделии позволило исключить и исключает последующую механическую обработку для достижения требуемых параметров.

Александр Новосадов, электросварщик ручной сварки Волгодонского Филиала — на третьем месте. Он принял участие в реализации проекта по изготовлению оборудования для экспериментальной реакторной установки МБИР. При сварке изделия «теплоизоляция блочная» применял «точечную сварку», которая была освоена и применена впервые на Атоммаше с момента вхождения в контур Росатома.

Конкурс «Человек года Росатома» отмечает лучших сотрудников и важнейшие проекты атомной отрасли за год. Программа охватывает более 50 номинаций по трём направлениям: дивизиональные, общекорпоративные и специальные номинации генерального директора госкорпорации «Росатом».

Конкурс проходит уже в шестой раз. В 2018 году на конкурс поступило более 2000 заявок. Общее количество участников программы в среднем ежегодно увеличивается на четверть.