Состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» в основание второго энергоблока АЭС «Руппур»

2018-07-16 12:22:00

В церемонии приняли участие премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов и первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

«Восемь месяцев назад мы участвовали в церемонии заливки «первого бетона» на площадке сооружения энергоблока №1 АЭС «Руппур». Сегодня мы встречаемся снова, чтобы начать строительство уже второго блока этой станции. Это значит, что все работы у нас идут по графику. Наше обещание сделать всё возможное, чтобы атомная электростанция в Бангладеш была построена в срок, успешно выполняется, благодаря тесной совместной работе российской и бенгальской сторон», — отметил Александр Локшин. По его словам, «в различных стадиях сооружения в Южной Азии находятся восемь энергоблоков российского дизайна» (включая второй блок АЭС «Руппур»).

Фото: Анастасия БарейПроектные и строительные работы на площадке осуществляет «Атомстройэкспорт», инжиниринговый дивизион «Росатома».

Ключевое оборудование реакторного отделения, а также вспомогательное оборудование машинного зала АЭС «Руппур» изготовят предприятия Машиностроительного дивизиона Росатома — АО «Атомэнергомаш». В частности, Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (г. Волгодонск) произведёт корпуса реакторов, внутрикорпусные устройства и парогенераторы. На Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» (Республика Карелия) будут изготовлены главные циркуляционные трубопроводы, корпуса главных циркуляционных насосов, корпусное оборудование систем пассивной защиты.

Для справки:

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки, в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур»«Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома»).