Президент Совета по ядерной безопасности Турции посетил Атоммаш

2020-11-17 18:09:00

Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) с техническим визитом посетила делегация Совета по ядерной безопасности при президенте Турецкой Республики во главе с президентом Совета Зафером Демирджаном.

Гости ознакомились с ходом работ по выпуску основного оборудования для АЭС «Аккую» (первой атомной станции в Турции) и провели рабочее совещание по вопросам текущего статуса проекта и поставки оборудования на строительную площадку. Они посетили производственные участки изготовления основного оборудования первого контура для атомных станций – реакторов и парогенераторов. Специалисты предприятия продемонстрировали, как происходят сварка и механическая обработка частей реактора и различные контрольные операции.

Как отметил генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов, Атоммаш, несмотря на все известные ограничения текущего года, полностью выполняет всю ранее намеченную программу по выпуску основного оборудования для АЭС в Турции с соблюдением всех требований по качеству. Первое оборудование – корпус реактора и комплект парогенераторов – уже отгружены на площадку строительства новой станции.

«Это стало возможным благодаря не только эффективной работе предприятия, но и конструктивному взаимодействию с нашими турецкими коллегами. Технологические возможности компании позволяют соблюсти все намеченные графики изготовления оборудования для всех наших заказчиков, а наши партнеры сегодня смогли убедиться в этом еще раз, увидев производство собственными глазами», – подчеркнул он.

В свою очередь, президент Совета по ядерной безопасности Зафер Демирджан поблагодарил за гостеприимство и организацию визита, а также отметил уникальность завода. «У «АЭМ-технологии» уже есть большой опыт в изготовлении оборудования первого контура для АЭС, и сегодня мы еще раз убедились, что вся продукция изготавливается в соответствии с требованиями технической документации. Надеемся, что и в дальнейшем каждая из сторон приложит максимум своих усилий на благо плодотворного сотрудничества наших стран», – сказал Зафер Демирджан.

АО «АЭМ-технологии» изготавливает четыре реакторные установки и четыре комплекта парогенераторов для АЭС «Аккую» в Турции. В настоящее время на станцию уже доставлены корпус реактора и комплект из четырех парогенераторов для первого энергоблока, отгруженные с территории Атоммаша в августе и сентябре текущего года.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.