Петрозаводскмаш завершил наплавку заготовок для трубопровода АЭС «Руппур»

2020-03-19 11:32:00

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш; является членом Карельского регионального отделения СоюзМаш России) отгрузил партию трубных заготовок, предназначенных для изготовления колен (крутоизогнутых отводов) главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) первого энергоблока атомной электростанции «Руппур» (Народная Республика Бангладеш).

На Петрозаводскмаше на внутреннюю поверхность труб было нанесено антикоррозионное плакирующее покрытие методом электрошлаковой наплавки. Напомним, Петрозаводскмаш первым в России освоил данную технологию изготовления бесшовных плакируемых труб ГЦТ атомных станций. Далее трубные заготовки направлены для гибки в Волгодонский филиал компании.

Всего было наплавлено и отправлено 12 прямых участков труб. Каждая заготовка имеет внешний диаметр 1130 мм, толщину стенки — 70 мм, длину — 3,7 м, массу — более 6,7 тонны. Общий объём отгрузки составит более 80 кубических метров.

Главный циркуляционный трубопровод внутренним диаметром 850 мм, общей длиной 146 метров соединяет основное оборудование первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. ГЦТ предназначен для циркуляции теплоносителя при температуре до 330 градусов под высоким давлением — 160 атмосфер.