Петрозаводскмаш завершил механическую обработку деталей компенсатора давления для АЭС «Аккую»

2020-07-03 14:42:00

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш; является членом Карельского регионального отделения СоюзМаш России) завершил механическую обработку деталей для компенсатора давления, предназначенного для энергоблока №1 АЭС «Аккую» (Турция).

Корпус компенсатора давления представляет собой сварной сосуд, состоящий из четырёх цилиндрических толстостенных обечаек и двух эллиптических днищ. Механическая обработка деталей проводится после наплавки на внутренние поверхности этих деталей слоя нержавеющей стали. В результате обработки на расточных карусельных и фрезерных станках толщина слоя наплавки на внутренней поверхности обечаек и в технологических патрубках выравнивается до 9 мм. Кроме того, кромки обечаек и днищ обрабатываются для последующей стыковки, сборки и сварки. Продолжительность механической обработки наиболее крупной обечайки весом 36,5 тонн составляет 160 часов на одном станке.

Компенсатор давления является частью ключевого оборудования реакторного зала АЭС. Он предназначен для создания и поддержания давления в первом контуре реактора. В настоящее время Петрозаводскмаш изготавливает компенсаторы давления для двух энергоблоков строящейся в Турции атомной электростанции.

АЭС «Аккую» — первая АЭС в Турции, возводится на южном побережье страны в провинции Мерсин. Станция сооружается по модернизированному проекту АЭС с энергоблоками нового поколения III+ c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками.