Петрозаводскмаш завершил кольцевые швы на главных циркуляционных насосах для АЭС «Руппур»

2020-07-08 10:36:00

В Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш; является членом Карельского регионального отделения СоюзМаш России) завершены работы по сборке и сварке кольцевых швов всего комплекта из четырех главных циркуляционных насосов  (ГЦН), предназначенного для первого энергоблока атомной электростанции «Руппур» (Народная Республика Бангладеш).

Главный циркуляционный насос — изделие первого класса безопасности. На атомной станции он обеспечивает циркуляцию теплоносителя из реактора в парогенераторы и работает под давлением теплоносителя около 160 атмосфер и при температуре 300 градусов. Масса одного корпуса составляет более 31 т при высоте 3,5 м и ширине свыше 3 м. На один энергоблок поставляются четыре ГЦН, укомплектованных проставками (элементы подвески насоса).

После завершения сварочных работ корпуса ГЦН пройдут термообработку и будут направлены на гидравлические испытания.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.

АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком всего оборудования реакторного отделения АЭС «Руппур» и значительной части оборудования машинного зала. Предприятия дивизиона изготавливают реакторы, парогенераторы, насосное и теплообменное оборудование.