Петрозаводскмаш изготавливает трубопроводную арматуру для АЭС «Куданкулам»

2019-08-15 16:04:00

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) в рамках проекта АЭС «Куданкулам» изготавливает трубопроводную арматуру для индийской атомной станции.

На участке изготовления трубопроводной арматуры завершено изготовление и проведены гидравлические испытания шести затворов обратных условным диаметром проходного сечения 80 и 400 мм. Оборудование прошло приёмку представителем заказчика. Всего для АЭС «Куданкулам» до конца года будет изготовлено 18 единиц трубопроводной арматуры. Это задвижки клиновые и затворы обратные из углеродистых и коррозионностойких сталей диаметром от 80 до 400 мм, работающие при давлении рабочей среды от 8,6 до 20 МПа и температуре до 350 ⁰С.

«В настоящее время для реакторных установок третьего и четвертого блоков индийской АЭС «Куданкулам» мы изготавливаем не только трубопроводную арматуру, в сборочно-сварочном производстве находится компенсатор давления, трубы главного циркуляционного трубопровода, скоро начнём делать оборудование для пятого и шестого блоков. Что касается других зарубежных заказчиков, то сегодня мы изготавливаем оборудование для Турции и Бангладеш, готовимся к заказам из Китая и Финляндии, объёмы работ по зарубежным проектам растут и требуют наращивания производственных мощностей предприятия сегодня и в ближайшей перспективе», — отметил директор по операционной  деятельности  филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» Павел Марченко.

Серийное изготовление трубопроводной арматуры налажено на Петрозаводскмаше с 2016 года по собственной документации. Затвор обратный — трубопроводная арматура, в которой запирающий или регулирующий элемент перемещается перпендикулярно оси потока рабочей среды. Используется, в том числе, на трубопроводах высокого давления АЭС.