Петрозаводскмаш сократит время изготовления изделий АЭС

2019-10-21 10:19:00

Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш; является членом Карельского реготделения СоюзМаш) ввёл в эксплуатацию новый сварочный манипулятор, который предназначен для установки в удобное положение изделий под сварку, а также их вращение с настраиваемой сварочной скоростью при автоматической сварке кольцевых швов.

Отличительной особенностью оборудования является высокая грузоподъёмность — 90 тонн. Планшайба манипулятора имеет возможность наклона до 90⁰. Оборудование управляется от автоматизированной системы, есть пульт дистанционного управления. После монтажа и пуско-наладочных работ были проведены испытания манипулятора под нагрузкой, которые прошли успешно.

В соответствии с производственной программой, данный сварочный манипулятор будет задействован в работах по выполнению кольцевых швов приварки фланца и патрубков к корпусу ГЦН, а также при изготовлении другой серийной продукции. Наряду с имеющимся сварочным манипулятором, использование нового оборудования позволит сократить цикл изготовления выпускаемой продукции, в том числе благодаря параллельному процессу выполнения сварочных операций.