Петрозаводскмаш собрал сферические корпуса насосов для АЭС «Руппур»

2020-07-24 10:00:00

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш; является членом Карельского регионального отделения СоюзМаш России) завершил сборку комплекта корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН) для первого энергоблока атомной электростанции «Руппур» (Народная Республика Бангладеш). На изделиях были выполнены все сборочно-сварочные операции, сварные швы успешно выдержали необходимые виды контроля.

После окончания сборки корпуса ГЦН подвергают термической обработке для снятия остаточных напряжений после сварки. В термической печи изделия нагревают до температуры 640 градусов и выдерживают в течение 7-8 часов.

Корпуса ГЦН — изделия первого класса безопасности. На атомной станции главный циркуляционный насосный агрегат обеспечивает циркуляцию теплоносителя из реактора в парогенераторы и работает под давлением теплоносителя около 160 атмосфер и при температуре 300 градусов. Масса одного корпуса составляет более 31 т при высоте 3,5 м и ширине свыше 3 м. Комплект поставки на один энергоблок состоит из четырёх сферических корпусов ГЦН.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.