Петрозаводскмаш расширяет технологические возможности по обработке труб ГЦТ

2020-09-22 14:51:00

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) принял в эксплуатацию новое технологическое оборудование — мобильный станок для обработки отверстий в трубных узлах главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) АЭС.

Специализированный мобильный комплекс был спроектирован в соответствии с техническим заданием Петрозаводскмаша. Он предназначен для обработки труб внешним диаметром 990 мм и может выполнять операции точения, растачивания, сверления, фрезерования. Оборудование не требует выполнения фундамента и монтируется непосредственно на обрабатываемое изделие, установленное практически на любом роликовом стенде участка трубных узлов. Привод станка гидравлический, питание поступает от двухпотоковой гидростанции.

В сравнении со стационарными горизонтально-расточными станками, на которых в настоящее время ведётся обработка трубных узлов, мобильный станок имеет меньшую стоимость, меньшее электропотребление. При этом производительность выполнения операций сравнимая. В наиболее важный момент — в период пиковой загрузки — данный мобильный комплекс позволит высвободить ключевое оборудование механической обработки для выполнения других, более сложных операций на крупногабаритных изделиях АЭС.