Петрозаводскмаш провёл грузоиспытания корпусов насосов для Курской АЭС-2

2019-10-02 10:12:00

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш; является членом Карельского реготделения СоюзМаш) провёл грузовые испытания корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН), предназначенных для энергоблока № 1 Курской АЭС-2. Испытания проводились с участием представителей уполномоченной организации АО ВО «Безопасность».

Цель грузовых испытаний — контроль прочности швов приварки цапф к корпусам ГЦН. Корпус насоса подвешивают за три цапфы на кран, снизу на траверсе крепят дополнительные грузы массой 40 тонн. С учётом массы самого корпуса, общая нагрузка на цапфы достигает 72 тонн. Конструкцию поднимают над полом на высоту около 10 см и выдерживают в течение 10 минут.

После снятия нагрузки производят визуально-измерительный контроль на отсутствие повреждений сварных швов. Проверку успешно прошли все четыре корпуса ГЦН из комплекта поставки на энергоблок станции.

Далее корпуса ГЦН пройдут следующие проверки в соответствии с паспортом на изделие, включая контрольную сборку с проставкой, а также гидравлические испытания.

Главный циркуляционный насос — изделие первого класса безопасности. На атомной станции он обеспечивает циркуляцию теплоносителя из реактора в парогенераторы и работает под давлением теплоносителя около 160 атмосфер и при температуре 300 градусов. Масса одного корпуса составляет более 31 т при высоте 3,5 м и ширине свыше 3 м. К корпусу прилагается элемент подвески, так называемая проставка; вместе с ней вес изделия достигает 48 т.