Петрозаводскмаш принял участие в республиканском форуме «Диалог бизнеса и власти»

2019-08-28 18:45:00

Представители Петрозаводского филиала компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш; является членом Карельского реготделения СоюзМаш) приняли участие во втором республиканском экономическом форуме «Диалог бизнеса и власти». Форум был организован Министерством экономического развития и промышленности Республики Карелия совместно с Корпорацией развития. В форуме приняли участие предприниматели, эксперты, представители органов исполнительной власти, служб занятости, работодатели Карелии и других регионов России, а также делегация из Финляндии.

Презентацию о подготовке кадров для машиностроения представила директор по управлению персоналом Петрозаводскмаша Галина Журавлёва на «круглом столе» «Рынок труда и образовательная система: актуальный диалог в обеспечении кадровой потребности региона», который был организован Управлением труда и занятости Республики Карелия. В своём выступлении она рассказала о методах профориентации молодёжи, повышения вовлечённости работников и закреплении на предприятии, расширении практики наставничества.

Руководитель кадровой службы Петрозаводскмаша обозначила и проблему нехватки квалифицированных кадров рабочих специальностей. Особо она отметила отсутствие в регионе специалистов по механической обработке и рассказала о необходимости дообучения новых сотрудников до необходимой квалификации силами предприятий. Кроме того, Галина Журавлёва представила предложения по развитию системы дуального обучения, когда в стенах учебного заведения студенты изучают теорию, а практику — в заводских цехах.

Итоговый документ кадровой секции констатирует тот факт, что за последнее время произошли значительные изменения во взаимодействии учебных заведений и работодателей в выстраивании системы подготовки востребованных кадров. Так, на Петрозаводскмаше открыт и успешно функционирует учебный Центр сварки — результат совместного проекта предприятия и Петрозаводского госуниверситета. В этом центре прошёл первый в Карелии демонстрационный экзамен студентов Петрозаводского автотранспортного техникума, обучающихся по направлению «Машиностроение», специальность «Сварочное производство». По словам Галины Журавлёвой, проект Центра сварки развивается и в ближайшее время будет дополнен направлением «Лазерная сварка».

Также она отметила, что по итогам первого форума «Диалог бизнеса и власти», который прошёл в 2018 году, было принято решение о создании на базе Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии» Центра оценки квалификаций (ЦОК) в машиностроении. На сегодняшний день необходимый пакет документов подготовлен. Создание данного ЦОК позволит машиностроительным предприятиям Карелии осуществлять оценку квалификации работников рабочих и инженерных специальностей на территории республики. Работы по созданию центра осуществляются под эгидой Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Машиностроителей России».