Петрозаводскмаш подтвердил готовность к производству оборудования для АЭС «Тяньвань»

2020-07-31 10:17:00

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш; является членом Карельского регионального отделения СоюзМаш России) прошёл проверку готовности производства к выпуску плакированных труб главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для энергоблоков № 7 и 8 атомной электростанции «Тяньвань» (КНР). В заключительной части протокола проверки отмечено, что производство Петрозаводскмаша готово к изготовлению оборудования ГЦТ и может приступать к работе, о чём сторонами подписаны соответствующие контрольные точки планов качества.

Инспекционную проверку в режиме видео-конференц-связи вели представители Сунэнской Ядерной Энергетической Компании (CNSP, Китай). В ней также принимали участие представители инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АО «ИК «АСЭ»), уполномоченной организации АО ВПО «Зарубежатомэнергострой».

В ходе проверки были проинспектированы все сферы деятельности Петрозаводскмаша. Инспекторы ознакомились с функционированием системы менеджмента качества предприятия, с технологическими возможностями завода, удостоверились в наличии необходимой технической документации, соответствующей квалификации и аттестации рабочих на производстве, а также персонала измерительных и испытательных лабораторий.

АЭС «Тяньвань» расположена в провинции Цзянсу, КНР. Первые энергоблоки №1 и 2 с реакторами ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 г. Блоки №3 и 4 введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 г. 8 июня 2018 года в Пекине был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков №7 и 8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+».