Петрозаводскмаш отгрузил первые коллекторы парогенераторов для второго блока АЭС «Аккую»

2020-07-20 12:06:00

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш) отгрузил первые два корпуса коллектора парогенератора, предназначенные для энергоблока № 2 АЭС «Аккую» (Турция).

Корпус коллектора — составная часть парогенератора, относится к оборудованию первого класса безопасности. Комплект поставки на один энергоблок составляет 8 корпусов коллекторов — по два на каждый из четырёх парогенераторов. Высота коллектора более 5 метров, диаметр более одного метра. В коллекторе происходит теплообмен между теплоносителями первого и второго контуров реакторной установки.

В процессе изготовления кованая заготовка проходит механическую обработку, на внутреннюю поверхность наносится антикоррозионная наплавка, проводится сварка деталей корпуса и их термообработка. При сварке и наплавке одного коллектора расходуется свыше 2 тонн сварочных материалов. Масса полностью изготовленного коллектора превышает 16 тонн. На каждой стадии изготовления изделия  контролируется его качество, включая визуально-измерительный и ультразвуковой контроль, рентгенографию и цветную дефектоскопию.