Петрозаводскмаш отгружает коллекторы для парогенераторов Курской АЭС-2

2019-09-27 08:00:00

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш; является членом Карельского реготделения СоюзМаш) ведёт отгрузку корпусов коллекторов теплоносителя первого контура для парогенераторов, предназначенных для энергоблока № 1 Курской АЭС-2.

Корпус коллектора — составная часть парогенератора, относится к оборудованию первого класса безопасности. Представляет собой толстостенный цилиндр переменных диаметров и толщины. Общая высота изделия — более пяти метров, максимальный диаметр превышает один метр, при толщине стенки 171 мм. Через коллектор происходит теплообмен между первым и вторым контурами теплоносителя реакторной установки и отводится тепло из активной зоны реактора.

В процессе изготовления кованая заготовка проходит механическую обработку, на внутреннюю поверхность наносится двухслойная антикоррозионная наплавка, проводится автоматическая сварка деталей корпуса, термообработка и окончательная механообработка. На каждой стадии изготовления осуществляется контроль, включая визуально-измерительный, цветную дефектоскопию, ультразвуковой контроль и рентгенографию.

До конца текущего года Петрозаводскмаш планирует полностью отгрузить партию из 8 корпусов коллекторов для парогенераторов атомного энергоблока Курской АЭС-2.