Петрозаводскмаш внедрил новый способ автоматической наплавки

2019-08-14 14:30:00

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) модернизировал наплавочное оборудование на участке трубопроводной арматуры. Это позволило сократить продолжительность процесса наплавки в 20 раз.

Ручную наплавку на деталях арматуры больших проходных сечений заменили на автоматическую ленточным электродом. Для этого на заводе совместили наплавочный комплекс с новой сварочной головкой, спроектировали и изготовили переходники, доработали механизм крепления катушки и подачи ленточного электрода, произвели сборку всех комплектующих и монтаж новой установки. Все работы по модернизации оборудования и внедрению технологии проводились силами предприятия: специалистами отдела главного сварщика и лаборатории сварки Петрозаводскмаша.

По результатам испытаний работоспособности комплекса и наплавления тестовых деталей, автоматический способ наплавки был введён в технологию изготовления трубопроводной арматуры. На модернизированном наплавочном комплексе будут изготавливаться детали клиновых задвижек и затворов  диаметром проходного сечения от 300 до 600 мм для атомных электростанций.