Петрозаводскмаш модернизирует токарное оборудование

2020-10-28 12:18:00

В Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш; является членом Карельского регионального отделения СоюзМаш России) введён в эксплуатацию модернизированный токарно-карусельный станок.

Токарно-карусельный станок 1550 установлен в четвертом пролёте сборочно-сварочного производства на участке изготовления корпусов главных циркуляционных насосов. Станок предназначен для расточных операций по внутренней и наружной обработке тяжелых, крупногабаритных изделий. Наибольший диаметр обрабатываемого изделия 5 метров, высота 2,5 метра, вес устанавливаемого изделия может достигать 63 тонн. Станок оснащён новой системой ЧПУ фирмы Siemens, что позволяет проводить на нём автоматическую токарную обработку сферических и конических поверхностей. Станок оснащен новыми системами гидравлики,  смазки направляющих станка и транспортёром стружки. На станке будут обрабатываться сферы корпусов главных циркуляционных насосов, эллиптические днища ёмкостей систем безопасности и компенсатора давления реакторной установки АЭС.

В сборочно-сварочном производстве Петрозаводскмаша уже смонтирован новый 50-ти тонный кран, устанавливаются новые и модернизированные токарно-карусельные и горизонтально-расточные станки. Таким образом завод осуществляет инвестиционный проект с целью расширения и модернизации действующего производства под дорожную карту поставок оборудования для строящихся АЭС.