Петрозаводскмаш изготавливает коллекторы парогенераторов для второго блока АЭС «Аккую»

2019-10-24 13:01:00

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш; является членом Карельского реготделения СоюзМаш) начал наплавку корпусов коллекторов парогенераторов, предназначенных для энергоблока № 2 АЭС «Аккую» (Турция).

Перед наплавкой заготовки корпуса, фланца и крышки коллектора проходят механическую обработку. Затем на внутреннюю поверхность заготовок наносится антикоррозионная наплавка лентой в два слоя. Корпус коллектора соединяется с фланцем автоматической сваркой, на внутренний соединительный сварочный шов наносится антикоррозионная наплавка. Изделие в сборе проходит термообработку и окончательную механическую обработку. На каждой стадии изготовления осуществляется контроль качества, включающий визуально-измерительный, цветную дефектоскопию, ультразвуковой контроль и рентгенографию.

При сварке и наплавке одного коллектора расходуется свыше 2 тонн сварочных материалов (флюс, электроды, лента для наплавки, проволока для сварки), масса полностью изготовленного коллектора превышает 16 тонн.

Корпус коллектора — составная часть парогенератора, относится к оборудованию первого класса безопасности. Представляет собой толстостенный цилиндр переменных диаметров и толщины. Общая высота изделия — более пяти метров, максимальный диаметр превышает один метр, при толщине стенки 171 мм. Через коллектор происходит теплообмен между первым и вторым контурами теплоносителя реакторной установки и отводится тепло из активной зоны реактора.

До конца текущего года Петрозаводскмаш планирует отгрузить партию из 4 корпусов коллекторов для парогенераторов второго энергоблока АЭС «Аккую».