Филиал компании «АЭМ-технологии» расширяет участие в проекте «Бережливая поликлиника» в Карелии

2018-07-30 08:45:00

Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) принимает участие в осуществлении программы «Бережливая поликлиника» в рамках взаимодействия госкорпорации по атомной энергии «Росатом» с министерством здравоохранения Республики Карелия. Первым опытом в реализации проектов по улучшению обслуживания пациентов в медицинских учреждениях стала работа в 2017 году с медперсоналом городской поликлиники № 4 и детской поликлиники № 2 города Петрозаводска.

В пилотных карельских поликлиниках были достигнуты значительные результаты: сократились очереди в регистратуру, процедурные кабинеты, на приём к специалистам, улучшилась навигация по зданиям, сократилось время проведения профилактических медицинских осмотров. В проект включились новые поликлиники. На данный момент это 24 поликлиники по всей республике.

Сегодня по инициативе Петрозаводскмаша методы и инструменты программы «Бережливая поликлиника» будут использованы в работе поликлиники отделенческой клинической больницы на ст. Петрозаводск ОАО «РЖД». Именно эта поликлиника обслуживает сотрудников Петрозаводскмаша в соответствии с договором на оказание медицинских услуг. Сотрудников предприятия не устраивало длительное время прохождения медицинских осмотров и получения медико-санитарной помощи из-за ожидания приёма врачей и обслуживающего персонала.

По предложению завода был открыт совместный с поликлиникой проект по сокращению потерь времени пациентов и персонала при проведении медицинских осмотров. Помощь по реализации этого проекта осуществляют специалисты Петрозаводскмаша, работники отдела по развитию производственной системы Росатом (ПСР). Первыми шагами стала работа по выстраиванию и выравниванию потоков пациентов, проходящих профосмотры.