Первый парогенератор для АЭС Руппур проходит термообработку

2019-12-11 12:36:00

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступили к термообработке корпуса парогенератора для первого блока АЭС Руппур.

Изделие весом около 160 тонн поместили в печь. Температура нагрева печи составляет 650 градусов. Внутри корпус будет находиться 8-10 часов.

Предварительно корпус парогенератора собрали из четырех обечаек и заварили между собой. В процессе сварки было использовано около 580 кг флюса и более 3000 метров проволоки.

Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 м, длина аппарата составляет порядка 15 метров, вес – 340 т. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

Сегодня на Атоммаше на разных стадиях изготовления находятся еще 7 корпусов парогенераторов для двух блоков АЭС «Руппур».

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.