Опорный вуз Атоммаша — ВИТИ НИЯУ МИФИ — отметил юбилей

2018-09-07 10:20:00

Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ отметил 40-летие. На праздничном вечере по случаю юбилея профильного института присутствовали руководители компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) и выпускники — нынешние сотрудники предприятия.

Генеральный директор компании Игорь Котов лично поздравил руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентину Руденко, коллектив, студентов и выпускников института с юбилеем: «История завода Атоммаш и Волгодонского инженерно-технического института неразрывно связаны. Сегодня мы вместе реализуем много проектов, позволяющих готовить блестящие кадры, повышать профессионализм и основных производственных рабочих, и инженеров. Впереди у завода новая масштабная цель — нарастить выпуск оборудования к 2021 году до 5 реакторов и 20 парогенераторов, что потребует дополнительно набрать более 2000 новых сотрудников. В первую очередь, мы надеемся на ВИТИ.  Для нас по-прежнему диплом инженерно-технического института — показатель высококлассной подготовки специалиста».

Директор по управлению персоналом Волгодонского филиала Василина Карелина вручила благодарственные письма от «АЭМ-технологии» и машиностроительного дивизиона Росатома преподавателям ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Институт был создан в 1978 году, спустя всего два года после запуска первой очереди Атоммаша для обеспечения завода высококвалифицированными кадрами. Выпускники инженерно-технического института наращивали мощь советского гиганта, восстанавливали кадровый потенциал завода после его возвращения в атомную отрасль и до сих пор развивают технологии отечественного энергетического машиностроения в рядах профессионального сообщества компании «АЭМ-технологии». Многие сотрудники из линейки руководителей предприятия также имеют диплом ВИТИ НИЯУ МИФИ, в том числе директор по качеству, технический директор, директор по закупкам.

Одним из наиболее значимых совместных проектов вуза и компании «АЭМ-технологии» стал Ресурсный центр, обучение в котором на сегодняшний день прошли более 250 студентов-атомщиков из Иордании, Египта, Бангладеш, Китая, Индии, Нигерии и других стран. На базе центра на площадке Атоммаша студенты знакомятся с ядерным оборудованием и проводят контрольные операции на полномасштабных образцах.

В соответствии с дорожной картой строительства АЭС компания «АЭМ-технологии» планирует набор численности сотрудников с 2019 года. В штате завода Атоммаш появится около 2500 новых работников. Ожидается, что значительная часть новичков придет из ВИТИ НИЯУ МИФИ.