Новый станок на Атоммаше снизит трудоемкость в 5 раз

2019-08-12 14:00:00

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) запустили в работу плоскошлифовальный станок фирмы ZIERSCH. Оборудование предназначено для финишной обработки крупногабаритных внутрикорпусных устройств парогенераторов, а также шиберов и седел для трубопроводной арматуры.

Станок  способен шлифовать и полировать плоские поверхности, переходные, наклонные и радиусные профили деталей размером до 4 метров и весом до 6 тонн. Оборудование обладает жесткой конструкцией и отличается высокой точностью, скоростью, звукоизоляцией и минимальной вибрацией.  Кроме того, станок оборудован магнитной плитой (столом), который позволяет уйти от закрепления деталей прижимами. Это существенно снижает время установки обрабатываемых заготовок и исключает напряжения в них.

Оборудование должно повысить производительность труда в филиале и снизить энергозатраты процесса в два раза.

— Благодаря новому обрабатывающему центру мы снизим трудоемкость в 5 раз, — отметил директор по производству Александр Локтюшов.Если раньше приходилось использовать несколько станков для обработки изделий с перемещением по корпусам завода, то сегодня весь процесс шлифовки происходит в одном месте. При этом качество шероховатости деталей способно достигнуть RA 0,16 микрометров — т.е. зеркальной поверхности.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.