На Атоммаше введена в эксплуатацию современная установка для вырезки отверстий

2020-01-23 15:35:00

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) ввели в эксплуатацию новую установку для вырезки отверстий на цилиндрических поверхностях под приварку патрубков парогенераторов фирмы Promotech. При этом данное оборудование может применяться при изготовлении других корпусных изделий, в том числе для газонефтехимической отрасли.

Благодаря современной установке машинное время вырезки отверстий на патрубках парогенераторов сократится на 20%, причем вся операция может производиться как в автоматическом режиме, что позволит ускорить процесс в 4 раза по сравнению с ручной резкой, так и в ручном. Это позволяет установке быть универсальной и расширяет номенклатуру обрабатываемых изделий.

Трудоемкость механической обработки сократится на 10-15%, прежде всего — за счет исключения перемещения и переустановку заготовок на механообрабатывающие станки производства.

Установка способна также вырезать и обрабатывать отверстия на плоских, выпуклых, вогнутых поверхностях заготовок. Машина имеет уникальную систему программирования — функции газокислородной, плазменной резки отверстий, что повышает качество реза и позволяет одновременно с резом выполнять контуры кромок под сварку.

— Ранее специалисты осуществляли данный вид работ либо ручной газокислородной резкой, либо с помощью механической обработки на расточных станках. Новое оборудование позволит уменьшить припуски под механическую обработку кромок сварных соединений — в 3,5 раза, и разгрузить механический парк завода, — сказал директор Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» Ровшан Аббасов.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом.

Официальный сайт www.aem-group.ru