На Атоммаше успешно прошли гидроиспытания корпуса реактора для первого энергоблока строящейся АЭС «Руппур» (Бангладеш)

2020-07-16 16:36:00

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно завершены гидравлические испытания корпуса реактора для первого энергоблока строящейся в Республике Бангладеш АЭС «Руппур».

Гидравлические испытания проводились в трехуровневом подземном стенде-кессоне. Для установки корпуса реактора в проектном положении, в стенд сначала было опущено  опорное кольцо, а затем помещен на него корпус реактора ВВЭР-1200.

Операция по перемещению оборудования происходит с помощью крана грузоподъемностью 600 тонн. Так 11-метровый корпус реактора с высокой точностью опустили в кессон и закрыли технологической крышкой. После создания полной герметизации, изделие наполнили дистиллированной водой нагрели до 100 градусов и создали максимальное давление (24,5 Мпа) — выше рабочего давления в 1,4 раза.

В ходе испытания корпус реактора для первого блока АЭС «Руппур» подтвердил прочность основного металла и сварных соединений корпуса реактора.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.