На Атоммаше прошла технологически сложная операция создания заготовки для днища реактора АЭС «Аккую»

2019-10-07 08:21:00

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялась технологически сложная операция разгибки трубной заготовки для создания днища атомного реактора для второго блока АЭС «Аккую».

Разгибка -  единственный вариант, позволяющий получить бесшовную заготовку размером  6х6 метров для формирования днища атомного реактора. Листовые поковки таких габаритов не транспортабельны, а технология изготовления не допускает сварных соединений на изделии.

Работы проводились на термопрессовом участке в несколько этапов. Кованую стальную заготовку в виде трубы массой свыше 80 тонн и диаметром 2 метра, предварительно нагревают в печи при максимальной температуре в 1100 градусов около 7 часов. Затем с помощью крана — направляют под пресс. Далее в два подхода разгибают заготовку с помощью двух штампов. Усилие пресса при этом составляет — 10 000 тонн. Основное условие в процессе разгибки — не снижать температуру заготовки ниже 800 градусов.

В соответствии с технологией, специалисты вновь направляют заготовку в печь для дополнительного нагрева на два часа. В ходе второго этапа разгибки усилие пресса составляет максимальные 15 000 тонн. В результате трубная заготовка полностью превращается в квадратный лист. Из листа  будет вырезана круглая заготовка под формирование днища атомного реактора.

АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком оборудования реакторной установки и машинного зала для всех четырех блоков станции. Предприятиями дивизиона будут изготовлены реакторы, парогенераторы, насосное, теплообменное и другое оборудование, которое обеспечит надежную и безопасную работу АЭС в течение всего срока эксплуатации.

Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.